В "Дюне" Пол Атрейдес использует костюм, чтобы ходить в туалет — Shazoo

В "Дюне" Пол Атрейдес использует костюм, чтобы ходить в туалет

«Дюна» Дени Вильнева теперь доступна в сервисе стриминга HBO Max, а также в локальных сервисах. Картина включает поистине звездный состав, да еще и с симпатичными лицами: Зендея, Ребекка Фергюсон, Тимоти Шаламе, Оскар Айзек, Джош Бролин, Джейсон Момоа и многие другие.

Но за всеми этими привлекательными лицами кроется один большой секрет. Секрет, который киноадаптация «Дюны» не стала раскрывать в полной мере. Потому что это научно-фантастическая драма, а не руководство по всем неприятностям, которые ждут колонизаторов далеких планет.

А секрет элементарен:

Все на планете Арракис ходят в туалет как астронавты — прямо в костюм!

Любая адаптация «Дюны» позволяет перенести множество фантастических элементов на экран, однако если говорить о самом человеческом и приземленном элементе, стоит упомянуть дистилляционные костюмы, или стилкостюм, который носят жители Арракиса. 

Стилкостюм — это не стильная дань моде, а жизненно важный предмет экипировки. Климат на планете Арракис настолько суровый, что незащищенное тело человека погибнет от воздействия окружающей среды за считанные часы. Для этих целей и существует костюм — он не только защищает от песка и солнца, но и захватывает всю выделяемую телом жидкость и превращает ее в питьевую воду.

Абсолютно всю жидкость.

В «Дюне» Вильнева Доктор Льет-Кайнз объясняет функционал костюма, пока готовит Лето и Пола к выходу.

Стилкостюм — это эффективная система фильтрации. Даже ранним утром вы не проживете и двух часов без такого. Он охлаждает тело. Он перерабатывает воду, выделенную с потом. Движения вашего тела питают его энергией. Внутри маски найдете трубку, через которую можно пить отфильтрованную воду. В хорошем рабочем состоянии каждый день ваш костюм будет терять не больше воды, чем поместится в наперстке.

Это почти идентичная сцена из оригинальной «Дюны», в которой планетолог Льет-Кайнз говорит обо всем этом, а также отмечает, что Лето и Пол должны вдыхать через рот, а выдыхать через носовые затычки, чтобы выделять влагу из дыхания. Интересно, что в оригинале он говорит (в оригинале он был мужчиной, у Вильнева роль белого мужчины-доктора исполнила черная женщина) о костюмах Фременов, которые не теряют больше воды, чем в наперстке.

Помимо этого в книге описаны и другие аспекты костюма, которые не упоминаются в фильме. Но даже в работе Герберта, эта тема поднимается лишь раз. 

Моча и фекалии перерабатываются в набедренных подкладках.

Большинство персонажей «Дюны» не рожденные Фремены, но на Арракисе они носят их костюмы, чтобы выживать. Это отличное напоминание о том, что какими бы превликательными и успешными люди не были, когда речь идет о космосе и жизни на других планетах, то даже элите придется справлять нужду прямо в штаны. 

И, кстати, такой вариант еще не самый непривычный. В условиях микрогравитации, поход в туалет превращается в целое приключение! Но, люди обладают поразительными способностями к адаптации, даже если приходиться терпеть дискомфорт и носить костюм, перерабатывающий все выделения тела в питьевую воду.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.